Здоровое питание

Форум о правильном питании, диетах и кулинарных секретах.
Текущее время: 24.05.2018 15:56:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не покупайте хлеб с бактериями!
СообщениеДобавлено: 05.12.2009 17:26:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 05.12.2009 17:23:26
Сообщения: 1
Все мы каждый день едим хлеб. Но когда покупаем его в киосках или магазинах, то совершенно не задумываемся над тем, как он туда попал, в каких условиях его хранили до транспортировки на торговые точки. На днях мне выдалась возможность поработать одну ночь в хлебопекарне. Этого хватило, чтобы понять, что хлеб и хлебобулочные изделия, изготавливаемые на подобных предприятиях, весьма вероятно являются носителями вирусов и бактерий. Эта информация очень важна, поскольку таких хлебных цехов по всей России великое множество. :!:

Начну с того, что сразу придя на работу мне бросилось в глаза состояние помещения, где производится хлеб: немытые полы, раздолбанные стены с приличным слоем пыли, такое ощущение, что стояки с хлебом редко протираются, работники ходят без халатов. Но я решил пока закрыть на это глаза. Начав работу укладчика я узнал от своего напарника, что в цеху царит полная анархия. В частности, санэпидем станция не посещает их и не проводит должные проверки. С хлебом рабочий персонал привык обращаться как с картошкой, например, поднимают его с пола, кладут на грязные от времени подоконники. Один раз, поведали мне с милой улыбкой, целый ящик уронили в лужу воды (которой там вообще быть не должно) и как ни в чем не бывало отправили этот хлеб на продажу.

В процессе ночной работы я убедился, что санитарные нормы действительно нарушаются, работники поднимают хлеб и булки с пола, если те падают, а только что выпеченный хлеб остужают не в специальном помещении, а прямо у открытого окна на сквозняке (мало ли какая инфекция оттуда залетит?)

Но это еще цветочки. Как оказалось ящики, в которые укладывают хлеб и другие изделия из муки не моются! Это видно невооруженным глазом. Их располагают прямо на полу, причем в некоторых ящиках частично отколото дно, а это значит, что буханки, оказавшиеся в таком месте, фактически везут по полу. Заполнив же один ящик хлебом, второй, который только что стоял на полу, грязным дном кладут прямо на первый, т.е. опять же прямо на хлеб. Затем все это везется по полу, собирая пыль, к выходу, где хлеб поджидает такой же «чистенький» грузовичек. Далее, после развоза хлеба, ящики возвращаются и тут же снова (без промывки с дезинфецирующими растворами) наполняются свежеиспеченным хлебом. :x

Кстати, я не упомянул, что рабочие цеха курят в помещении, что также является злостным нарушением хлебных норм (да и сомневаюсь, что всегда пользуются мылом после похода в туалет). Вообщем от работы я отказался, т.к. мне не безразлично здоровье граждан, которые этот хлеб будут покупать. Для любопытства я почитал санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96, регулирующие производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Помимо прочего оказалось, что:

полы, стены и все оборудование хлебопекарного цеха должны промываться с дезинфекцией каждый день и каждую ночь;
полы и стены должны быть ровными и белыми (желательно покрытые глянцевой плиткой), чтобы легко можно было заметить грязь и удалить ее;
работники должны принимать душ перед работой, мыть руки с дезинфецирующим средством, надевать санитарную одежду и чехлы на ноги;
заходить в цех посторонним лицам запрещается;
ящики для хлеба после каждого возврата должны тщательно отмываться с дезинфекцией;
для этого хлебное производство должно иметь отдельный штат уборщиков, а также промывочное помещение;
транспортировка хлеба в машину (специальную) должна осуществляться под навесом;
хранение хлеба, булок, печений и т.п. на сквозняке недопустимо;
хлеб, упавший на пол, считается производственным браком;
в помещении не допускается наличие грызунов и насекомых;
работники должны несколько раз в год проходить экзамен по санитарному минимуму...

Есть еще много правил. Одно я понял — они не выполняются. Для интереса я зашел в другую пекарню и увидел там все то же раздолбанное помещение, немытые ящики, стояки с хлебом, выставленные прямо на улице на потеху птицам. Не понятно по какой причине санитарно-эпидемеологические органы не контролируют цеха по производству хлеба, позволяя им нарушать нормы. В результате хлеб, который мы видим на прилавках, может являться носителем инфекции.

В связи с этим у меня к вам убедительная рекомендация — лучше покупайте хлеб в целофановой оболочке. Думаю, так он меньше подвержен бактериальной аттаке и тем самым вы снижаете риск быть зараженными. Это не веселая история, а весьма важная информация для размышления. Ежедневно люди умирают в больницах от инфекционных заболеваний. Носителем бактерий может быть обычный хлеб или плюшка. Будьте бдительны. :idea:

P.S. Если Вы знаете хлебопекарные организации в любых городах России, где выполняются все санитарные нормы и хлеб содержится в должных условиях, прошу напишите названия этих организаций. Людям полезно будет о них знать.


автор - Павел Лимонтьев


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
    Rambler's Top100   Х�€Mail.ru