Секрет популярности икры ежа - ее целебные качества. Опыты российских ученых, в которых в 90-е годы участвовала Толкачева В.Ф., (Старший научный сотрудник лаборатории биохимии и технологии к.т. н. ПИНРО) показали: вещества, содержащиеся в икре, помогают и человеку. Они действуют на организм избирательно, поражая больные клетки, конкретно - раковые. А мембрану здоровых клеток делают более проницаемой, будто чистят. В результате человек становится работоспособнее, бодрее, активнее.
До 80-х годов прошлого столетия основным потребителем икры морских ежей являлась Япония, закупающая этот деликатес в более чем 12 странах. Однако за последнее десятилетие росту объемов продаж икры на мировом рынке способствовали глобальные культурные процессы, которые привели к распространению в мире японских традиций и кухни. Своеобразным национальным "брэндом" японцев во всем мире стали суши-бары, в меню которых обязательно включено блюдо с икрой морского ежа. На сегодняшний день, по экспертным данным, жители Японии ежегодно потребляют не менее 1000 тонн икры (как в чистом виде, так и в виде добавок), США - около 300 тонн икры. На остальные страны приходится около 500 тонн.
Икра морского ежа рекомендуется как лечебно-профилактический продукт при раковых заболеваниях, радиационном повреждении, ослаблении иммунитета. По данным лаборатории биохимии Полярного института, икра морских ежей содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, витамины группы В, в значительном количестве — микроэлементы, аминокислоты и другие биологически активные вещества. В ней они естественно сбалансированы. Витамина А в икре ежа содержится в 20 раз больше, чем в корне женьшеня. В ней имеются все необходимые человеку аминокислоты (фенилаланин, глицин, глютаминовая кислота и др.) и микроэлементы (много кальция, калия, магния, цинка, железа, фосфора).
В Научно-исследовательском институте питания АМН РФ установлено, что ежовая икра содержит много важных для организма жирных кислот — миристиновую, миристолеиновую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, олеиновую, арахидоновую и другие. Икра морских ежей нормализует кровяное давление, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и половой сферы, регулируя всю нашу гормональную систему. Хорошо помогает она и при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах).
Икра морских ежей выводит из организма радионуклиды, способствует восстановлению сил после операций, повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.
Икру ежей рекомендуют употреблять при ослаблении и истощении организма, половой слабости, после перенесенных инфекционных и других тяжелых заболеваний. Она повышает умственную и физическую работоспособность. И что особенно ценно: при всех своих неоспоримых достоинствах икра морских ежей не имеет никаких медицинских противопоказаний, кроме того, она еще и вкусная. Ее можно есть в чистом виде, а можно с различными соусами или добавляя к сливочному маслу. Универсальный рецепт: икру морских ежей смешать со сливочным маслом в соотношении 1:3 и принимать по 30 граммов два раза в сутки, курс 14—17 дней.
Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии изготовили из икры ежей препарат под названием «гистохром», который быстро приводит в нормальное состояние сердечную мышцу после инфаркта.
|