Здоровое питание

Форум о правильном питании, диетах и кулинарных секретах.
Текущее время: 23.01.2017 14:35:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перга пчелиная. Что такое?
СообщениеДобавлено: 22.10.2008 04:09:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 22.10.2008 03:56:34
Сообщения: 5
Откуда: Алтай
Здравствуйте!
Я пчеловод, живу в маленькой деревушке в предгорьях Алтая. Хочу рассказать о малоизвестных, но интересных продуктах пчеловодства.

Всем известно, что пчелы занимаются заготовкой меда. Почти все думают, что они его собирают с цветов. Однако это не совсем так. Собирают пчелы нектар, а мед это уже продукт переработки нектара пчелами. Процесс переработки идет двумя путями: изменение химсостава ферментацией и снижение влажности. Смысл переработки- консервация, чистый нектар быстро забродит.

Многим известно, что пчелы еще и собирают пыльцу. Мед и пыльца это совершенно разные вещи. Мед это почти чисто углеводный корм- энергия, необходимая для движения и поддержания температуры гнезда.

Пыльца в противоположность меду содержит в основном белковые соединения (аминокислоты) и витамины, необходимые для роста новых поколений пчел.
Но пыльца также нестабильна как и нектар и тоже нуждается в переработке.
Принесенную в улей пыльцу (ее называют обножкой, потому, что пчелы приносят ее в виде двух шариков на задних лапках) пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов. Пыльца за счет ферментов слюны пчел, подвергается брожению и превращается в пергу (другие названия: пчелиный хлеб, хлебина). В таком виде в условиях улья с сильной семьей перга сохраниться до следующего года.

Продолжение следует.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перга пчелиная. Что такое?
СообщениеДобавлено: 23.10.2008 03:27:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 22.10.2008 03:56:34
Сообщения: 5
Откуда: Алтай
Применение перги в оздоровительном питании.


Перга является полноценным продуктом, т.е. содержит в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном составе.

Во главе угла стоят аминокислоты- азотистые вещества, совершенно необходимые для жизни. Организм синтезирует из них белки для построения собственных тканей, ферменты, гормоны, иммунные белки. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты. Часть аминокислот не синтезируется организмом человека и должна поступать с пищей. Недостаток хотя бы одной из аминокислот вызывает аварийную ситуацию в организме. Прекращается выработка тех или иных белков, что через некоторое время приводит к серьезным последствиям со здоровьем. Например по сообщению американского доктора медицины Ф. Батмангхелиджа СПИД вызван вовсе не вирусом, а сильнейшим аминокислотным голоданием, полностью обрушившим имунную систему. Нет никаких оснований сомневаться в том, что это относится и ко многим и многим другим заболеваниям.

Потеря белка у человека массой 70 кг составляет в среднем 23 г/сут. Расход аминокислот при интенсивном росте или регенерации клеток во время и после болезни возрастает в десятки раз. Ведь война организма с проникшей инфекцией, восстановление повреждений требует усиленной генерации новых клеток, взамен погибших. Баланс синтеза и распада белков управляется гормонами- органическими соединениями, вырабатываемыми определенными клетками и органами, для синтеза которых тоже требуются аминокислоты.

Синтез белков контролируется гормонами аденогипофиза (соматотропин), поджелудочной железы (инсулин), мужских половых желез (адроген). Усиление синтеза белков при избытке этих гормонов выражается в усиленном росте и увеличении массы тела. Недостаток анаболитических гормонов вызывает задержку роста у детей.

Распад белков регулируется гормонами щитовидной железы (тироксин и трийодтиронон), коркового (клюкокортикоиды) и мозгового (адреналин) вещества надпочечников. Избыток этих гормонов усиливает распад белков в тканях, что сопровождается истощением и отрицательным азотистым балансом. Недостаток гормонов, например, щитовидной железы сопровождается ожирением.

Аминокислоты, витамины и другие важные вещества должны поступать в организм человека с пищей. Но! За тысячи лет эволюции организм человека приспособился к определенному соотношению структуры пищи, ее количеству и уровню энергозатрат. А за последнее столетие уровень энергозатрат снизился в несколько раз. Однако интенсивность белкового обмена изменилась незначительно. Возникло противоречие. С одной стороны нужно меньше потреблять пищи, ибо снизились энергозатраты, с другой стороны нельзя меньше, ибо это грозит дефицитом аминокислот. Ситуацию усугубляет то, что современная пищевая индустрия вытесняет и разрушает лучшие дары природы под предлогом очищения, улучшения продуктов и для придания им привлекательной внешности, а наполняет химическими добавками, многие из которых не очень полезны для здоровья.

Перга прекрасная пищевая добавка и с успехом разрешает эти противоречия. Неполная столовая ложка (10-20гр) перги в день полностью восполнит все потребности условно-здорового организма во всех биологически активных веществах.

Апитерапевты с успехом применяют пергу для лечения практически всего спектра заболеваний. Весьма эффективна она при малокровии, переутомлении, нервном истощении, гипотонии, головокружении, заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите, гипертрофии предстательной железы, импотенции, ухудшении зрения и памяти. Показана перга также для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, артритов, гипо- и авитаминозов и других недугов.

Из сказанного ясно, что пыльца может быть рекомендована не только тем, кто нуждается в лечебном, тонизирующем средстве, но и всем, потому что она доступна и потому что это — естественный продукт, который к тому же легко и приятно поглощать. Систематическое потребление не дорого и приносит уже конечно больше пользы, чем бутылка пива, или пачка сигарет, за которую платят по меньшей мере вдвое больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перга пчелиная. Что такое?
СообщениеДобавлено: 26.10.2008 06:34:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 22.10.2008 03:56:34
Сообщения: 5
Откуда: Алтай
Товарные виды перги. Перга бывает трех основных видов.
1) В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно храниться: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли. Пергой, как правило, забиваются старые черные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, т.к. кроме воска присутствует мерва- рубашки расплодных коконов. Содержание перги по массе, в пересчете на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50-60%. Остальное- воск, мерва (расплодные коконы) и влага.
2)Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путем перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления меда (около30%). Храниться хорошо, благодаря меду. Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный вид. Не всем подходит из за присутствия меда.
3)Перга извлеченная из сот. Имеет вид твердых шестигранных призмочек- гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Храниться хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремиться к нулю. Участие человека- только в очистке перги, состав гранул не меняется.

В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчелами.
Продолжение следует.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перга пчелиная. Что такое?
СообщениеДобавлено: 28.10.2008 05:23:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 22.10.2008 03:56:34
Сообщения: 5
Откуда: Алтай
Не менее важный вопрос при выборе перги- спектр растений пыльценосов, из пыльцы которых пчелами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:
1) Монофлерная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т.д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги- одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлерной перги как правило ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.
2) Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений. Единовременно (за день) с 2-5 растений, за сезон с еще большего числа. Перговая рамка переливается множеством цветов.
Извлеченная перговая гранула также неоднородна- состоит из нескольких слоев различной пыльцы.
Однако четко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становиться почти одинаковой.
Вкус- приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещатся в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.
Таким образом, перга перге рознь! Таежная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таежный мед от подсолнечного.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перга пчелиная. Что такое?
СообщениеДобавлено: 01.11.2008 05:39:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 22.10.2008 03:56:34
Сообщения: 5
Откуда: Алтай
Еще один немаловажный момент при выборе перги- экологическая чистота местности.

Исследования, проведенные в НИИ пчеловодства, при Рязанской государственной
сельскохозяйственной академии, показали:
1. Из продуктов пчеловодства самым экологически чистым является мед, а прополис, пыльца и перга — наиболее загрязненными.
2. Максимальная чистота меда определяется его биохимическим составом (преимущественно углеводами, выделяющимися секреторными клетками нектарников в течение нескольких часов) и тщательным отцеживанием пыльцевых зерен от нектара промежуточным клапаном в медовом зобике пчел.
3. Основное количество тяжелых металлов накапливается в теле пчел за счет интенсивного потребления ими в течение двух недель пыльцы и перги, загрязненность которых в сотни раз выше, чем нектара и меда, а также во время переработки нектара в мед при отцеживании пыльцы и поступлении ее в среднюю кишку.
4. Пчелы, пыльца, перга и прополис могут служить объективными индикаторами экологической чистоты окружающей среды и содержания тяжелых металлов.
5. При получении цветочной пыльцы и перги необходимо тщательно подбирать экологически чистые территории. Семьи для производства пыльцы и перги нельзя размещать на расстоянии менее 1 тыс. м от крупных автомагистралей — это приведет к недопустимому содержанию свинца в указанных продуктах.
Полный текст статьи тут: http: //www.pergu.narod.ru/stat/5.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перга пчелиная. Что такое?
СообщениеДобавлено: 06.10.2009 22:25:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 06.10.2009 22:06:47
Сообщения: 4
Перга - это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. Для человека перга - хорошее средство для поднятия тонуса и работоспособности. Перга нормализует деятельность кишечника, увеличивает содержание гемоглобина в крови и способствует снижению кровяного давления. Личинки пчел, питаясь пергой, за три дня формируют сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную систему, желудочно-кишечный тракт и становятся практически взрослыми особями. Очевидно, что продукт столь высокой биологической активности благотворно воздействует на здоровье человека.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перга пчелиная. Что такое?
СообщениеДобавлено: 07.07.2011 14:30:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 07.07.2011 14:27:09
Сообщения: 1
По-другому перга пчелиная еще называется хлебом для личинок пчел или белково-углеводистым кормом для них. Примечательно, что в перге, в отличие от цветочной пыльцы, содержится значительно больше минеральных солей, витаминов и органических кислот. Различается перга пчелиная по количеству растений-пыльценосов и товарному виду. В первом случае, перга бывает (как и мед) монофлерная и полифлерная. Что же касается товарного вида, то определяют три категории – в сотах, перговая паста (молотая перга) и извлеченная из сот.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перга пчелиная. Что такое?
СообщениеДобавлено: 19.10.2011 12:58:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 17.10.2011 16:44:13
Сообщения: 26
Вот только подумать, насколько же природа мудрая, что создала это все! Берите люди, пользуйтесь, да и обо мне не забывайте!:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перга пчелиная. Что такое?
СообщениеДобавлено: 31.10.2011 14:46:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 31.10.2011 14:11:30
Сообщения: 3
Полностью согласен!!! Перга, уникальный продукт. Уже много лет пользуюсь сам - убедил друзей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перга пчелиная. Что такое?
СообщениеДобавлено: 23.11.2011 22:17:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 17.10.2011 16:44:13
Сообщения: 26
rps222 писал(а):
Полностью согласен!!! Перга, уникальный продукт. Уже много лет пользуюсь сам - убедил друзей.


А как именно Вы ею пользуетесь? В целях профилактики или для лечения?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перга пчелиная. Что такое?
СообщениеДобавлено: 04.03.2012 18:29:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 04.03.2012 17:37:49
Сообщения: 3
sonatka писал(а):
rps222 писал(а):
Полностью согласен!!! Перга, уникальный продукт. Уже много лет пользуюсь сам - убедил друзей.


А как именно Вы ею пользуетесь? В целях профилактики или для лечения?


для профилактики лучше кушать МЕД, а вот пергу и другие продукты пчеловодства лучше для лечения


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перга пчелиная. Что такое?
СообщениеДобавлено: 19.04.2012 00:28:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 17.10.2011 16:44:13
Сообщения: 26
filajkin писал(а):
sonatka писал(а):
rps222 писал(а):
Полностью согласен!!! Перга, уникальный продукт. Уже много лет пользуюсь сам - убедил друзей.


А как именно Вы ею пользуетесь? В целях профилактики или для лечения?


для профилактики лучше кушать МЕД, а вот пергу и другие продукты пчеловодства лучше для лечения



Спасибо! Буду знать.)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Перга пчелиная. Что такое?
СообщениеДобавлено: 23.07.2012 23:31:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 23.04.2012 23:55:38
Сообщения: 3
Перга - это пыльца, обработанная железами пчёл и запечатанная в сотах про запас. Перга по составу отличается от первичной пыльцы. В перге больше сахаров, но меньше жиров и белков, меньше гормонов и ферментов, но больше витаминов. Перга применяется как для лечения различных заболеваний, так и в лечебном питании. Перга легче усваивается, чем пыльца. Мёд усваивается почти целиком. Обладает целебными свойствами.Полезно употреблять мёд 3 раза в день, приблизительно по 1 столовой ложке.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
    Rambler's Top100   Х�€Mail.ru